“布拉岱”是什么?

INUK
“布拉岱”纸面装帧
钟雨
2017

中国的书籍装帧技术将植物性材料发挥到淋漓尽致,欧洲则截然相反,自从公元一世纪,方形手抄本(codex)替代了莎草纸卷轴(volumen),书的制造就仰赖于杀生:僧侣在羊皮纸上抄写经文,用整块的牛皮书制作封面,胶水由鱼骨熬制,连书脊上凸起的横纹书筋,早期也是用真正的动物韧带做成的。经过文艺复兴之后几个世纪的演化,皮革封面的圆脊精装书已经成为理所当然的正统书籍形式,纸张和布料多半只作为陪衬或点缀。

然而,随着印刷书籍产量不断提高,以及纸张和布料技术和样式进步,对于降低成本和加快生产速度的需求增加。布拉岱(La bradel)装帧样式在18世纪末出现于法国,尽管以法国装帧师François-Paul Bradel的姓氏命名,但关于创始国究竟是谁,至今仍有争议,有一说这一技术是Bradel先生从德国引进法国的。不管怎样,这种兼顾成本、结实与美观的装订方法被广泛运用至今,从欧洲传播到世界各地。从外观上看,大多只使用纸张或布面装裱,几乎完全不适用皮革等动物性材料,同样是圆脊精装,布拉岱的技术理念与传统皮面精装大相径庭,主要体现在三个方面:

布拉岱的最大优点是易于翻阅,这缘于它的结构特点:书页被缝在几条布带上,比起直接将麻绳缝进书脊的经典卢利尤(La reliure),这样装订的书籍能更平整地被打开,而且对书页折口的伤害也比较小。除此之外,减少圆脊的弧度,在书身和书脊卡纸之间留出空间,也都增加了翻阅时的舒适感。

用布带缝缀书页 Muriel Morlent (Quartier livre工坊)

但是,布面和纸面没有皮革那么坚韧,反复的关合容易造成损坏,布拉岱的另一个独创设计是“书槽”,即在书脊和封面封底之间的合页处留出3mm左右的凹槽,增加支撑力,减少翻阅损伤。

布拉岱装订的“书槽”设计 Nathalie Peauger (L’écrin des Écrits工坊)

卢利尤装订是将两块纸板直接连缀在书身两侧,布拉岱则将封面和内页的制作分开进行,用大面积粘贴环衬的方式加固连接,尽管如此,仍不如卢利尤那么结实,长期竖立放置,内页因重力下坠,容易发生与封面分离的状况,因此也更适用于较为轻薄的小开本。

单独制作封面 (À Chaque Livre Sa Reliure工坊)

现代大机器生产精装书沿用和发展了布拉岱装帧法,尤其是增加“书槽”空间和单独制作封面的技术。简易快速的流水线作业,大幅度地增加效率,可想而知,也降低了装订质量。

今天,不少装帧师都喜欢使用布拉岱装帧,没有皮革的厚重华贵,却能完整地展示美丽的纸张或布面图案,具有轻松优雅的审美趣味,它不再只是卢利尤的廉价替代品,也提供了许多发挥创意的空间。

去年,我购入二手书《Inuk》(因纽特人),作者布利阿神父是一位天主教传教士,这本书讲述他在北极传福音的15年间,同爱斯基摩人一起生活的经历,在二十世纪中期出版后,大受欢迎,多次再版。我的这一本是由Éditions Saint Germain出版的平装书,买来时品相不佳,所以先修复封面和内页,补齐缺失的部分,然后根据平装封面设计精装封面,最后进行装订制作和封面装饰。

精装封面纸张选择与原书封面相应的橙色,参考封面的岛屿插图,将纤维明显的白色特种纸撕成相似形状,特意制造参差的边缘,形似冰雪覆盖的小岛,拼贴从封面延伸到封底,在上部留下大片底色。书名和作者用橙色漆片烫在浅灰色纸张上,再重新粘贴于书脊。

使用现代风格的布拉岱装订,同样要经过精心的设计和制作,才能做出一本散发优雅书卷气的手工精装书。

手工烫漆片标题
布拉岱装帧标志性的书槽结构

最后推荐一本专门介绍布拉岱装帧的书:

《La Reliure Bradel》
2003/03
作者:Godelieve Dupin de Saint Cyr / Marie Pia Jousset
出版社:Ulisse

相关链接:

Quartier-Livre装帧工坊:http://www.quartier-livre.com

L’écrin des Écrits装帧工坊:http://www.ecrindesecrits.fr

À Chaque Livre Sa Reliure装帧工坊:http://chaque-livre-sa-reliure.fr

Jessica Astier装帧工坊:http://www.jessica-astier.com

Atelier des Bernardins装帧工坊:http://www.atelierdesbernardins.com

*部分照片来自网络

发布者:Bai Kui

一又二分之一工作室 1 and 1/2 atelier成员 ※ 幕间休息After Intermission项目发起人

留下评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

%d 博主赞过: