跳转到内容

爷爷的毕业纪念册

“爷爷”其实是“外公”。不知道为什么,我从小就没有区分外公外婆和爷爷奶奶,一律称为爷爷奶奶。外公外婆是北方人,在武汉工作生活了大半辈子,三个女儿都在这里出生,还是一口字正腔圆的普通话。对他们,我既没有用过本地的称呼“家家”“家爹”,也没有用过北方的叫法“姥姥”“姥爷”,现在想想实在奇怪,大概是外来移民语言错位的原因吧,好像怎么说都别扭。

1952.7.  爷爷奶奶在中央戏剧学院  意气风发的毕业照

一直常听爷爷讲他和奶奶在北京上学的往事:如何穿露着棉花的破棉衣出入东棉花胡同,如何穿着用麻绳绑住掉底儿的破棉鞋逛长安街,如何省吃俭用买一个苹果送给奶奶……爷爷的描述是浪漫主义的,很吸引人。奶奶却总是不吭声,偶尔笑着回一句:“瞎说!”

两人的家庭背景大相径庭,奶奶是天津杨柳青地主的第十六个小女儿,爷爷是河北正定县被婶母抚养长大的孤儿,本来无缘相识,但这是个人人逃亡的年代,奶奶逃婚,爷爷逃兵役,最终殊途同归:参加革命,只不过他们的“革命”,是上大学。相识于河北省天津师范学校,他们一起考进华北大学(中国人民大学的前身),当时的华北大学有三个分部,其中“三部”即文艺学院,包括美术、音乐、戏剧等科系,1950年之后分别筹建为现在的中央美术学院、中央音乐学院、中央戏剧学院等。爷爷奶奶是中央戏剧学院舞台美术系的首届大学生,1949年参加开国大典高校学生方队游行,爷爷是旗手,这是他一生引以为傲的经历。毕业时,年轻的他们只想离开寒冷干燥的北京,去祖国的南方看海,却阴差阳错地被留在同属中南行政区的武汉,这里既没有暖冬,也没有海,他们却一待就是半个多世纪。

今年八月,我回国工作一周,尽管匆忙,也一定回武汉见家人,这是毕业后的惯例。聊天时,爷爷递给我一本残缺严重的笔记本,问我是否可以修一修。于是,这成了我在假期结束后的第一件工作——修复爷爷的大学毕业纪念笔记本,穿越六十五年,从北京到武汉到巴黎。

“中央戏剧学院 第一届本科毕业纪念  1952”

布面圆脊精装,纪念册的封面已经很陈旧了,看得出最初应该是紫红色,表面有脏污和烫痕,烫金标题尚清晰;大部分内页缺失,似乎是被直接扯了下来,只留下前后几页;环衬纸张因为沾水透胶,已经完全粘连在一起,跟封面纸板却若即若离。

观察表面状况和损坏程度后,我和老师Catherine讨论了自己的修复方案,由于它的纪念意义,修书遵循“修旧如旧”的原则,尽量保留原有的样貌,主要做结构修复。

第一步:拆分,清理。去除残留的书脊寒冷纱和多余的线头,分离环衬,在拆除封面裱布的时候,我发现内衬纸板是质量很差的黄色草纸板,因为受潮留下不少霉点和水渍,封面装帧布可以被轻易地揭下,但已经跟背纸分离,因此,我决定保留装帧布,但需要更换纸板,重新装裱。

被揭开的环衬 依稀能辨认出原图案是敦煌壁画中的天女

同时,修补散页,用仿日本纸连结成帖,环衬保留了原图样貌,只用手术刀轻轻刮去一些胶痕和污渍,为让损伤严重的环衬纸更强韧和美观,我在背面裱了一张与封面颜色相似的纸张。根据书脊厚度补齐内页,压平一夜。

补齐笔记本厚度,整理内页

然后,依照“带书槽的布面精装法”(bradel),将平整的内页缝缀成册,制作圆脊,选择适合的堵头布,将封面封底纸板与书脊纸粘牢。并小心地去除布面上的明显污渍和烫伤痕迹,小心地裱在仿日本纸上。

接着,装裱原封面布,将封面与内页连结,待干燥后再压平;在秉持维持原样原则的前提下,继续在布面上进行一些细微的修复,如补色、去污等。

完整的内页部分和封面部分

Voilà~ 六十五岁的纪念册重获新生。看起来仍然是一本富有时代感的沧桑旧册,但从里到外都健康结实。小心保护一本旧书的灵魂,重建它的身体,这是修复的基本原则,也是最终目的。

比起“艺术装帧”,书籍修复的工作太低调了,但绝非没有创造性。我发现,面对每一个带着残破的藏书来到工坊的客户,Catherine都会详细询问对方的想法,修复工作的文学性不仅存在于内容文字之中,更遍布于整本书身。一本旧书就是一位老人,封面的伤痕、书槽的裂痕、卷曲的纸张、缺失的书角……无时无刻不在讲述着它的故事,装帧师既要认真倾听,也要懂得如何回应。经验的累积如果磨灭了感受的能力,工作的结果也将冰冷疏离。

按照原册样式加强了结构
扉页上有爷爷的印章


附页的毕业生姓名,其中大部分人都是建国后戏剧行业的奠基人。
(请不要问我这些“X”是什么意思……)
多年后回到母校

早晨给爷爷打过电话,突然想回家。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

calendar

2019年四月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
%d 博主赞过: